笑・門・来・福

いつも ニッコリでいこうよ。
お菓子づくりのバイブル
ケーキ300種
イロイロな知りたいことがのっていると つい買ってしまうのが、お菓子の本。
実はバイブルのような本を持っています。

初版が昭和33年のもの(昭和37年のものを持っています)で ナント定価は200円

もちろん母のものを譲り受けたものです。

きっとオーブンで何のケーキを作ろうかと これで考えながら決めたんだとおもいます。

主な執筆者には 飯田深雪、今田美奈子とあり、当時こんな本格的なレシピがあったなんて 最近の若い方には想像できないでしょう。

当時の外国大使館を通じて仕入れた 各国のお菓子もかなりあります。

また当時らしく 日本的なおやつ類 かりんとう とか大学芋 さーたーあんだぎー(当時沖縄はまだアメリカ領でした)なんて名前もあるかとおもえば、本格的なアイシングのレシピや 失敗した材料を上手に使うコツ 砂糖をつくる工程など いろいろテンコ盛り。

手放せない大事な一冊です。

ただ時代的に 彩りのあるフルーツが少なかったせいで アンゼリカやドレンチェリーが大活躍しているのは仕方ないですね。
写真は少なく しかも白黒で ほとんどが文字ばかり。
でも いいんです♪こんな何でものってる本無いし 私の歴史でもあるので。
ケーキ300
定価
| あっち | レシピ本 | 13:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
0
    基本のソース・ドレッシング・たれ
    基本のソース・ドレッシング・たれ―食材の生命を開花させる演出家たち
    基本のソース・ドレッシング・たれ―食材の生命を開花させる演出家たち

    図書館で借りてきたレシピ本

    こういうタイプの本はちょいと借りてきて いいトコメモって 自分のモノにするのが私流。

    この手の本 写真ばかりだから買うと結構たかかったりするし・・。

    和・洋・中 いろいろあっていいですよ!

    コレは新婚さんへのプレゼントにもいいかも
    | あっち | レシピ本 | 07:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
    0
      << August 2017 >>
      SunMonTueWedThuFriSat
        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      2728293031  
      125×125
      www.flickr.com
      atti33's items Go to atti33's photostream
      + SPONSORED LINKS
      + SELECTED ENTRIES
      + RECENT COMMENTS
      + CATEGORIES
      + ARCHIVES
      + 靴下の毛糸やさん
      + BlogPeople
      + こよみ
      + 漢検DS3デラックスブログパーツ
      + MOBILE
      qrcode
      + LINKS
      + PROFILE